на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

Трудные дети - педагогически запущенные в результате неправильного воспитания в семье или нездоровых отношений в ней


Психология личности и воспитание подростка в семье




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Наиболее рельефно типичные особенности трудного ребенка проявляются в подростковом возрасте

Психологические особенности воспитания трудных подростков

Так называемые трудные дети есть в любом из возрастных периодов. Это дети, педагогически запущенные в результате неправильного воспитания в семье или нездоровых отношений в ней. Не случайно В.А. Сухомлинский, подчеркивая причину появления трудных детей именно в отрицательном влиянии микросреды, говорил: "Причины, в силу которых ребенок становится трудным, неуспевающим, отстающим, в подавляющем большинстве случаев кроются в воспитании, в условиях, окружающих ребенка в годы раннего детства".

Однако наиболее рельефно типичные особенности трудного ребенка проявляются в подростковом возрасте; не случайно этот возраст также часто называют трудным.

Термином "трудный ребенок" в сложившейся педагогической практике обозначают подростка, требующего коррекции его личности. К трудным относятся и непослушные, капризные, упрямые дети, проявляющие сопротивление требованиям, советам взрослых. Выяснение реальных причин подобных отклонений, внимание к потребностям и интересам ребенка при одновременной требовательности к нему и включении в коллективные формы деятельности являются основным путем предупреждения и преодоления капризов, упрямств, непослушания.

Некоторые подростки отличаются озорством, недисциплинированностью, грубостью. К ним особенно необходим индивидуальный подход и прежде всего установление истоков их недисциплинированности. Работа с этими подростками предполагает целенаправленную организацию их активности, инициативы, уважение достоинства, прав на определенную самостоятельность.

Определенную группу составляют дети, поведение которых характеризуется отсутствием желания и привычки к трудовому усилию - ленью. Родителям и учителям необходимо подмечать и поощрять проявляющиеся стремления, усилия такого ребенка, пробуждал в нем потребность трудиться, приучая находить радость в разнообразной деятельности.

Выделяются и подростки, для которых наиболее характерным отрицательным качеством является лживость. Борясь против такого недостатка, следует различать фантазирование и сознательное искажение истины. Ложь может быть следствием страха перед наказанием, стремления скрыть неблаговидный поступок, желания самоутвердиться, вызвать внимание окружающих. Типичны случаи лжи и как своеобразного понимания подростками товарищества, средства сокрытия проступка товарища. Необходима кропотливая работа, чтобы, во-первых, выяснить причины детской лжи, во-вторых, создать обстановку правдивости, доверия, взаимного уважения и требовательности при тактичном показе всей неблаговидности лжи, ее взаимосвязи с трусостью, лицемерием.

У части подростков из-за длительного неудовлетворения какой-либо существенной потребности возникают аффективные формы поведения: или заносчивость, агрессивность, бравада, или повышенная обидчивость, легкая ранимость. В результате возникают своеобразные конфликты между уровнем притязаний (имеющим в основе преувеличенную самооценку либо, напротив, неуверенность в себе) и фактическим положением ребенка в коллективе. Длительное сохранение аффективных переживаний и форм поведения приводит к формированию соответствующего отношения подростков к другим людям, к себе, к делу. Требуется своевременное вмешательство взрослых в целях разрешения внутреннего конфликта и предупреждения развития у детей аффективных форм поведения. При этом работа с трудными подростками обусловливает необходимость особенно корректного индивидуального подхода, предполагающего внимательное, доброжелательное отношение к ребенку, опору на его положительные качества, подчеркнутое доверие к его нравственным силам, потенциальным возможностям.

Наиболее сложна воспитательная работа с глубоко педагогически запущенными детьми. Их характеризуют преимущественно импульсивное поведение, отрицательные, в том числе не свойственные возрасту, потребности, искаженное представление о дружбе, товариществе, долге, чести. У таких подростков нередко деформированы духовные, познавательные, эстетические потребности. Понятно, что из числа этих действительно трудных подростков пополняется контингент подростков-правонарушителей. Не случайно около 80 % несовершеннолетних правонарушителей, воспитывающихся в ряде обследованных психологами школ, были ранее второгодниками. Но вместе с тем в общем контингенте этих второгодников на путь правонарушений становится не более 4 % детей, т. е. второгодничество вовсе не влечет за собой правонарушений.

Подростки - правонарушители, как правило, вполне способны хорошо учиться.

Попытки выправить "трудновоспитуемость" подростков лишь путем словесных воздействий бесплодны. Добиться результата можно лишь путем вовлечения трудных подростков в разнообразную деятельность, вызывающую у них интерес и напряжение всех сил.

Изучение совершенных подростками правонарушений показывает, что у значительной части детей эти проступки явились следствием их притязаний на взрослость, превратного осознания своих прав, стремления добиться их признания со стороны взрослых. Причинами конфликтной ситуации, ведущей к нравственной деформации личности подростков, являются в основном недостатки семейного воспитания, усугубляемые плохой воспитательной работой в школе. Характерно, что для подавляющего большинства семей подростков-правонарушителей типичны стяжательство, собственническая психология, неуважение к людям, лицемерие, грубость, нечестность, тунеядство, алкоголизм, создающие ту неблагоприятную микросреду, которая является одной из важнейших причин появления трудных детей.

Именно неблагополучные взаимоотношения в семье делают положение подростков исключительно тяжелым. Личность ребенка здесь постоянно ущемляется. И хулиганство, грубость подростков возникают часто как своеобразная форма самозащиты от посягательств на их личность со стороны родителей, не обладающих педагогическим тактом, не считающихся с детьми-школьниками. Многие родители или не умеют (часто этого не сознавая) правильно воспитывать детей, или не могут из-за целого ряда причин (занятость, болезнь и др.). Серьезное беспокойство вызывают и те внешне благополучные семьи, где родители равнодушны к внутреннему миру своих детей, что также является своеобразной формой ущемления самолюбия, достоинства ребенка.

Недостатки семейного воспитания исправлять должна школа. К сожалению, эти недостатки иногда усугубляются педагогическим формализмом ряда учителей, прибегающих к педагогике запретов - нельзя бегать, нельзя шуметь и т.п. Упрощенно понимаемый порядок лишает подростков свободной ориентации, возможности непринужденной и активной деятельности. На долю этих ребят достаются обильные словесные воздействия, бесконечные нотации, выговоры, обсуждения. А они не только не дают желаемого эффекта, но и нередко приводят к обратному результату.

Отношения некоторых педагогов с трудными подростками характеризуются стремлением пресечь плохое поведение детей, а не устранить порождающие его причины. Если взрослый видит в трудном ребенке только отрицательные черты и качества, не умеет, а подчас и не желает понять сложные душевные переживания подростка, то у него возникают своеволие, грубость и другие формы протеста.

Конфликтные отношения с педагогами усугубляются тем, что трудные подростки, как правило, не дружат и с товарищами по классу часто потому, что из-за второгодничества они уже в 4 - 6-х классах фактически оказываются вне коллектива своих сверстников. Стремясь занять соответствующее место, эти дети прибегают к грубости, к ложному "авторитету силы".

Социальная ситуация развития трудного подростка такова, что он оказывается и вне коллектива семьи, и вне коллектива школы. Выпадая из семейного и школьного коллектива, он, характерной особенностью которого является стремление к общению, к признанию его самостоятельности и взрослости, попадает в "уличную" группу подростков, в микроклимате которой возникают определенные возможности для повышения самооценки, для компенсации негативной оценки школьного и семейного коллективов. Вместе с тем положение ребенка в таком микро-коллективе очень тяжелое, ибо там он находится под влиянием "героев двора", которые, будучи старшими по возрасту и воздействуя своим "авторитетом", а чаще угрозами, объединяют подростков в группу.

Но нередко подросток, оказавшийся вне коллективов семьи и школы, находит в своеобразном уличном микро-коллективе какую-то защиту благодаря сложившимся там отношениям ложного товарищества. Нужно ли говорить, как пагубно отражается это на формировании его личности.

Необходимо отметить, что отношение трудных подростков к физическому труду весьма своеобразно. Многие из них мотивируют свое нежелание учиться стремлением работать. Они хотят зарабатывать, чувствовать себя самостоятельными. Но желание работать не равнозначно трудолюбию. Последним педагогически запущенные подростки, как правило, не обладают. Безнадзорно-праздный образ их жизни не только не способствует развитию этого качества, но и в значительной степени является причиной слабоволия, преждевременной усталости, связанной с физическим напряжением, неумения преодолеть трудности. Большинство трудных подростков, несмотря на высказываемое желание трудиться, не любят физической работы и предпочитают ей бесцельное времяпрепровождение. Поэтому одним из первоначальных этапов построения системы воспитательных воздействий, имеющей целью формирование нормальных нравственных качеств личности трудного подростка, является не только создание соответствующей обстановки и подчеркнуто доброжелательного отношения взрослых, но и, как говорилось выше, включение таких подростков в целенаправленно организованные многообразные виды деятельности как дома, так и в школе, в интернате. Подавляющее большинство трудных подростков положительно относятся к тем видам труда, в которых можно проявить свою самостоятельность, занять определенное место в коллективе.

Предлагаемая ниже вниманию родителей и педагогов типизация трудных подростков опирается на разработанную в нашей психологической науке ориентировочную классификацию подростков-правонарушителей.

Первую группу трудных подростков характеризуют устойчивый комплекс общественно-отрицательных, аномальных, аморальных, примитивных потребностей, система откровенно антиобщественных взглядов. У подростков этой группы извращены представления о товариществе, смелости, весьма ослаблено чувство стыда. Они циничны, грубы, озлоблены, агрессивны. Эгоизм, равнодушие к переживаниям других, отсутствие трудолюбия и стремление к потребительскому времяпрепровождению, иждивенчество и стяжательство являются их типичными особенностями.

Вторую группу составляют подростки с деформированными потребностями, низменными устремлениями, стремящиеся подражать тем несовершеннолетним правонарушителям, которые отличаются устойчивым комплексом аморальных потребностей и откровенно антиобщественной направленностью отношений и взглядов. Отличаясь обостренным индивидуализмом, неуживчивостью, эти подростки стремятся к привилегированному положению, притесняя слабых, младших.

Для третьей группы трудных подростков характерен конфликт между деформированными и позитивными потребностями, отношениями, интересами, взглядами. Подростки этой группы осознают недостойность совершаемых ими проступков. Однако имеющиеся у них правильные нравственные взгляды не стали убеждениями, и эгоистические устремления к получению удовольствий либо неумение противостоять ситуации вызывают антиобщественные поступки, приводя к накоплению опыта аморального поведения.

Четвертую группу составляют подростки со слабо деформированными потребностями. Их характеризует безволие, легкая внушаемость, легкомысленность, неустойчивость, неверие в свои силы, заискивание перед волевыми товарищами.

В пятую группу входят подростки, ставшие на путь право нарушений случайно. Они безвольны и поддаются различным влияниям.

Ключом к перевоспитанию подростков первой группы является опора на такие качества их личности, как энергичность, упорство в достижении поставленной цели, стремление к престижу, первенству.

Для подростков второй группы особое значение приобретает само изменение обстановки и стереотипных форм реагирования на нее. Подчеркнутое доверие к ним, включение в организационно-общественную работу, обыгрывание их трудовых свершений, вовлечение не только в исполнительскую, но и прежде всего в организаторскую деятельность, вырабатывающую умение и командовать, и подчиняться, обеспечивают относительно быстрое вхождение этих подростков в систему общественно значимого труда.

Для третьей группы подростков важен ритм и напряженность трудовых дел, вовлечение их в поисковые работы, труд «разведчиков» трудовых дел и пр. Здесь имеется возможность проявить себя, занять значимое место в коллективе.

Вхождению в систему общественно полезной трудовой деятельности подростков четвертой группы активно способствует пробуждение их интереса к жизни, положительных переживаний, нахождение жизненных перспектив: организация скользящего графика постоянных работ, систематический контроль и регулярное подведение итогов труда, темпы коллективной деятельности, личная ответственность перед коллективом, включенным в соревнование, создают условия для занятия подростков этой и следующей группы разнообразной трудовой деятельностью.

Типология трудных подростков позволяет не только эффективно использовать методы воспитательного воздействия в целом, но и осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, находящемуся в острой, конфликтной ситуации.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру