на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

Мочевая система не только выводит с мочой из организма продукты его жизнедеятельности, но и выполняет чрезвычайно ответственную задачу поддержания постоянства состава жидкости и солей в теле человека


Предупреждение заболеваний подростка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Наиболее частым заболеванием почек является пиелонефрит

Болезни мочевой системы

Мочевая система не только выводит с мочой из организма продукты его жизнедеятельности, но и выполняет чрезвычайно ответственную задачу поддержания постоянства состава жидкости и солей в теле человека. Основная роль в этом процессе принадлежит почкам, тогда как другие отделы мочевой системы (выходящие из почек мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) могут быть названы мочевыводящими путями.

Почки представляют собой парный орган, располагающийся по обе стороны позвоночника на уровне, примерно, 12-й пары ребер. По крупным артериям в почку поступает под большим давлением кровь, которая обеспечивает почку кислородом и питательными веществами, но одновременно с этим очищается от шлаков, проходя через систему так называемых почечных клубочков. Отток очищенной крови осуществляется по почечным венам. В почечных клубочках, общее число которых достигает у человека двух миллионов, жидкая часть крови благодаря повышенному давлению фильтруется через биологическую мембрану, в результате чего по другую сторону мембраны оказывается "первичная моча", соответствующая по своему составу жидкой части крови, но с резко уменьшенным содержанием белка, который почти не пропускается мембраной-фильтром.

Каждую минуту в почках образуется 120 - 130 мл такой мочи, что составляет за сутки 180 л. Однако человек выделяет всего 1,5 - 2 л мочи в сутки. Работу по обратному возвращению в организм 178 л воды, профильтровавшегося белка (в нормальных условиях моча белка не содержит) и целого ряда веществ, потеря которых для организма была бы чревата серьезными последствиями (глюкоза, соли и пр.), выполняют так называемые почечные канальцы, берущие свое начало от почечного клубочка. За время следования по этим канальцам первичная моча теряет воду, возвращающуюся обратно в кровеносное русло, и часть отфильтровавшихся ранее веществ, превращаясь в окончательную мочу, накапливающуюся в почечных лоханках, а оттуда стекающую в мочевой пузырь. Почечные клубочки и канальцы составляют собственно почки, но они должны располагаться на какой-то канве. Такой канвой, выполняющей опорные функции, является так называемая почечная соединительная (межуточная) ткань. Хотя межуточная ткань играет второстепенную роль, тем не менее мы упомянули о ней, так как воспалительные процессы в почках могут возникать, поражая первично либо клубочки и канальцы (гломерулонефрит), либо межуточную ткань почек с последующим вовлечением клубочков и канальцев (пиелонефрит).

Наиболее частым заболеванием почек является пиелонефрит. Это заболевание большей частью начинается в детском возрасте, а в подростковом и у взрослых встречается пиелонефрит как результат недолеченного детского пиелонефрита или как проявление ранее недиагностированного скрыто протекавшего заболевания. По своему характеру пиелонефриты делятся на первичные и вторичные. При первичных, наблюдающихся примерно в 20 % случаев, инфекция, как правило, заносится в почку с током крови из других отделов организма. Источником инфекции могут быть воспаленные миндалины, кариозные зубы и пр. В этом случае микроб оседает в межуточной (соединительной) ткани, попадая туда либо из сосудов клубочка, либо из кровеносных сосудов, питающих непосредственно ткань почки. Там, где осел микроб, возникает очаг воспаления. Он может быть один, но могут возникнуть одновременно несколько очагов. Подчас такие воспалительные очаги дают начало гнойникам.

По клиническому течению пиелонефриты могут быть острейшими, острыми, подострыми и латентными (скрытыми). Наиболее частой формой является острая, следующие по частоте- подострая и латентная. Клиническая картина острого пиелонефрита включает в себя как общие, так и местные (почечные) симптомы. Болезнь вначале проявляется как лихорадочное заболевание: подъем температуры тела, головная боль и общее недомогание. Температура поднимается до значительных цифр; может возникнуть озноб. Последний достигает большой силы и может повторяться ежедневно, наступая, как правило, в одно и то же время суток, напоминая этим приступы малярии, тем более что окончанию озноба сопутствует профузный пот. К этим общим явлениям довольно быстро присоединяются боли в поясничной области, отдающие в верхнюю часть живота, в бедро иди распространяющиеся по ходу мочеточника.

Далеко не всегда боли появляются в первые дни заболевания. Нередко больной отмечает их возникновение на 5 - 6-й, редко на 10 - 14-й дни. Количество мочи может уменьшиться, в моче определяются в большом количестве лейкоциты (белые кровяные тельца) и в меньшем - эритроциты (красные кровяные тельца), хотя в отдельных случаях эта закономерность может нарушаться, создавая дополнительные трудности для диагноза.

При подострых формах заболевание протекает исподволь. характеризуясь недомоганием, общей вялостью, утратой трудоспособности в связи с утомляемостью, незначительными повышениями температуры, потерей аппетита и другими признаками, указывающими на интоксикацию организма в результате какого-то скрытого процесса. Чаще всего в подобных случаях приходится подозревать туберкулез, хотя анализ мочи может направить мысль врача по правильному пути.

Вторичные пелонефриты зависят от уссловий, при которых возникает обратный ток мочи из мочевого пузыря в почечную лоханку, когда возникают препятствия для нормального оттока. У детей чаще всего такими препятствиями являются врожденные пороки развития мочевых путей.

Во многих случаях пиелонефрит принимает хроническо.е течение, сопровождаясь то более, то менее частыми обострениями. Последние по своем клинической картине соответствуют острому или подострому пиелонефриту. Вне обострений больной считает себя практически здоровым человеком. Больной - но не врач, который на основании анализов может судить об истинном состоянии процесса. К сожалению в такие периоды рекомендации врача, направленные на предупреждение обострений, не встречают сочувствия со стороны отдельных самоуверенных больных, особенно подростков.

Лечение пиелонефрита представляет собой трудную задачу, требуя длительного диспансерного наблюдения, периодических госпитализаций и неукоснительного выполнения всех врачебных назначений. В качестве профилактических мер можно рекомендовать устранение в организме всех хронических очагов инфекции, правильный режим, полноценное питание и закаливание.

Воспаление почечных клубочков и канальцев - гломерулонефрит - чаще поражает людей молодого возраста. Примерно 3/4 всех больных приходится на лиц от 12 до 40 лет. Как и пиелонефрит, гломерулонефрит делится на острый и хронический.

Острый гломерулонефрит возникает, как правило, на 7 - 21-й день после ангины, пиодермии (гнойниковое поражение кожи), скарлатины и других заболеваний, которые могут быть вызваны гемолитическим стрептококком. Это, однако, не означает, что данный микроб вызывает гломерулонефрит. Его роль возникновении болезни намного сложнее: он является как бы "пусковым механизмом", включающим очень сложные, не до конца еще раскрытые процессы, которые и ведут к воспалению.

Обычно первые две недели после перенесенной инфекции состояние больного не внушает опасений и остается удовлетворительным. Неожиданно окружающие замечают возникновение на его лице отеков, вызывающих бледность и одутловатость. Чаще всего отек захватывает веки и окологлазничную область. Больной обнаруживает уменьшение числа мочеиспусканий и появление (не всегда) мутной мочи цвета мясных помоев. Иногда отмечаются головные боли, боль в животе и поясничной области, ухудшение общего состояния, утрата аппетита, может быть рвота.

В последующие дни отеки могут распространяться на голени, живот, мошонку у юношей и на половые губы у девушек. Отеки держатся стойко и не исчезают к утру, как это имеет место у "сердечных больных".

Итак, возникновение отеков сочетается с целым рядом общих и мочевых симптомов. Мы специально обращаем на это ваше внимание, потому что нередко родители, зная о том, что почечные отеки вначале возникают на лице, обращаются к врачу по поводу "припухлости глаз" или требуют подробнейшего обследования их детей на предмет заболевания почек. В подавляющем большинстве случаев выясняется, что "припухлость глаз" у их детей отмечается длительное время, независимо от сезона и времени суток и не сопровождается какими-либо жалобами. По нашим наблюдениям, такое явление может встречаться у подростков, которые в детстве страдали экссудативным диатезом или же унаследовали от родителей подобную конфигурацию окологлазничной области.

При благоприятном течении острого гломерулонефрита в 95 % случаев заболевание при соответствующем лечении заканчивается благополучно спустя 2 - 3 недели: проходят отеки, нормализуется повышавшееся у некоторых больных артериальное давление, в моче исчезают ранее обнаруживавшиеся красные кровяные тельца, белые кровяные тельца, белок, увеличивается количество отделяемой мочи. Однако это видимое выздоровление не означает еще полного исцеления почек, затягивающегося до 3 - 6 месяцев.

В 5 % случаев острый гломерулонефрит может перейти в хронический. Причины этого до настоящего времени остаются неясными. Фактом остается то, что хронический гломерулонефрит формируется спустя год при неблагоприятном течении острого. Правильное, своевременное и регулярное лечение способно стабилизировать процесс и поддерживать его в состоянии компенсации. Лечение хронического гломерулонефрита может осуществляться лишь врачом. Любая попытка самолечения грозит тяжелыми осложнениями.

Профилактика как гломерулонефрита, так и пиелонефрита должна основываться на двух принципах:
1) устранение очагов хронической инфекции в организме;
2) бережное отношение к почкам.

Очаги хронической инфекции в организме наиболее часто локализуются в полости рта и в носоглотке. Это хронический тонзиллит, кариозные зубы, альвеолярная пиорея (гнойная инфекция, поражающая лунки зубов) и др. Уход за полостью рта, своевременная санация зубов, лечение хронического тонзиллита, закаливание организма являются весьма действенными мерами профилактики целого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний почек.

Бережное отношение к почкам должно заключаться в их химическом и механическом щажении. Злоупотребление острыми приправами, в частности чесноком и луком, может отразиться на ткани почек. Еще более серьезным токсическим воздействием на почки обладает алкоголь, выводимый из организма с мочой.

Механическое щажение почек предусматривает в первую очередь профилактику охлаждения поясничной области. Сидение на охлажденной и сырой земле, ношение девушками тонкого синтетического белья в холодное время года, купание в холодной воде, промачивание ног - эти моменты могут оказаться роковыми для незакаленного организма, снижая его общую сопротивляемость и разрушая защитные барьеры, создаваемые отдельными органами, в частности почками, на путях инфекций.

Из заболеваний мочевыводящих путей наиболее часто встречается воспаление мочевого пузыря - цистит. Изолированные, или первичные, циститы, при которых процесс не распространяется за пределы мочевого пузыря, редко встречаются у детей, но с возрастом частота заболевании нарастает. Уже в подростковом периоде циститы оказываются частой причиной обращения к врачу. У девушек они встречаются почти в 9 раз чаще, чем у юношей, так как короткий (5 - 7 см) мочеиспускательный канал облегчает микробам проникновение в мочевой пузырь. Вместе с тем, если девушка здорова, даже короткая уретра является для микроорганизмов неодолимым препятствием, и лишь ослабление защитных сил, вызванное переохлаждением, сопутствующим заболеванием (грипп, острое респираторное заболевание и др.), психической или физической травмой, может привести к развитию цистита. Дополнительными моментами, способствующими заболеванию, являются негигиеническое содержание наружных половых органов и дефлорация девушки.

Жалобами, с которыми больной циститом обращается к врачу, являются главным образом частота позывов и боли при мочеиспускании. Частота позывов достигает 20 - 30 в сутки. При этом выделяется лишь небольшое количество мочи при ощущении переполненности мочевого пузыря. Возможны ложные позывы, при которых моча не отделяется, или столь резкие, что больной не успевает дойти до туалета или найти посуду. Такая императивность (повелительность) позывов причиняет больному не только телесные, но и душевные страдания, заставляя его избегать общества. Боль при мочеиспускании чаще всего бывает режущего или жгучего характера, особенно в конце мочеиспускания. Боли могут ощущаться в надлобковой области, в промежности, реже отдают в поясницу.

Высокая лихорадка для цистита не характерна, и ее присоединение указывает на распространение воспалительного процесса.

Несмотря на кажущуюся "безобидность" цистит - весьма серьезное заболевание. При недостаточном лечении оно может перейти в хроническую форму с часто повторяющимися обострениями или инфекция с мочевого пузыря может распространиться на почки. Лечение должно производиться только врачом, ибо даже вопросы диеты и водной нагрузки не могут решаться в каждом случае однозначно. Единственным и безоговорочным условием при всех формах цистита является полный отказ до исцеления от острых блюд и алкогольных напитков.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру