на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

В организме человека происходят постоянные химические и физические превращения - обмен веществ


Предупреждение заболеваний подростка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


В результате обмена веществ вырабатывается энергия, необходимая для жизненных процессов

Нарушения обмена веществ

В организме человека происходят постоянные химические и физические превращения (обмен веществ), которые обеспечивают его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой. Обмен веществ обусловливает, с одной стороны, рост организма в те периоды, когда человек растет, увеличивает свою костную, мышечную массу, накапливает жир, а в дальнейшем, когда рост прекращается, - материалы, из которых строятся новые клетки, возникающие на месте отмирающих. Происходит постоянное самообновление организма. С другой стороны, в результате обмена веществ вырабатывается энергия, необходимая для жизненных процессов.

Организм человека очень чутко реагирует на любые проявления внешней среды: мы попадаем в условия разряженного горного воздуха - и начинаем чаще дышать, чтобы восполнить недостаток кислорода; в жару происходит усиленное потоотделение, пот, испаряясь, охлаждает тело; возникает опасность - и все наши чувства обостряются - слух, зрение, обоняние. Несомненно, что главным посредником между организмом и внешней средой является центральная нервная система, которая получает многочисленную информацию о воздействии внешней среды не только от органов чувств (слух, зрение и др.), но и от многочисленных специальных нервных окончаний (рецепторов), заложенных в коже, слизистой оболочке, во внутренних органах. Однако "собрать сведения" - это еще полдела, нужно "переработать" их и дать "соответствующие указания" тем или иным органам, обеспечив правильный ответ на изменения внешней среды. Часть "указаний" передается по нервной системе- это наиболее быстрый путь, определяющий и быстрый ответ. Но не всегда изменения внешней среды могут потребовать быстрого "одноразового" ответа. Иногда требуется перестройка всех или части обменных процессов - здесь уже центральная нервная система воспользуется другим механизмом передачи "указаний" - более медленным, но и более стабильным - нейрогормональным.

Известно, что человек обладает способностью приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды, адаптироваться к ним. Это также связано с перестройкой обменных процессов. Только в этом случае мы имеет дело с нейрогормональными механизмами. Действие гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции, заключается исключительно в регуляции процессов обмена веществ. Отличаясь высокой биологической активностью, гормоны в то же время строго специфичны, т. е. они действуют на те клетки-мишени в органах, которые чувствительны лишь к данному гормону.

Итак, гормоны, поступающие через кровь, являются вторым механизмом, посредством которого мозг передает соответствующие "указания" органам для изменения процессов обмена веществ в ответ на изменения условий внешней среды.

Гормонообразующих желез внутренней секреции в организме сравнительно немного - 7 : гипофиз, щитовидная железа, паращитовидные железы - парные органы, располагающиеся около (пара - около) щитовидной железы, зобная железа, поджелудочная железа, надпочечники и половые железы. Почти каждая из них вырабатывает по нескольку гормонов. Несмотря на то что железы внутренней секреции формируются еще в период внутриутробного развития, функционировать они начинают в различные возрастные периоды. Так, если у ребенка раннего возраста, к примеру, зобная железа весьма активна, то щитовидная железа лишь начинает свою деятельность, которая резко возрастает к периоду полового созревания (11 - 15 лет).

Половые железы начинают активно функционировать в 10 - 11 лет. Внешне это проявляется в развитии первичных половых признаков: в увеличении яичек у мальчиков и появлении менструаций у девочек. Все остальные внешние признаки наступившего полового созревания: оволосение лобка, подмышечных впадин, рост усов, бороды, ломка голоса у мальчиков и увеличение молочных желез у девочек - составляют так называемые вторичные половые признаки.

Половые гормоны оказывают очень сильное воздействие на все виды обменных процессов, в том числе и на белковый обмен. Опосредованно, через синтез белка, они активно влияют и на другие железы внутренней секреции, так как большинство гормонов представляет собой белковые вещества, или вещества, связанные с белком.

Наряду с половыми наиболее активными из эндокринных желез в подростковом возрасте являются щитовидная железа и инсулярный аппарат поджелудочной железы. На них ложится основная нагрузка по перестройке обменных процессов в соответствии с новым качеством - переходом от ребенка ко взрослому, зрелому человеку. Однако нужно учитывать, что и сами эти железы еще не до конца созрели.

Многое зависит от конституции ребенка: наследственные и индивидуальные факторы в его развитии могут обеспечить достаточный "запас прочности" этих желез, и тогда они справятся с предъявляемыми к ним повышенными требованиями. А если нет? Тогда хрупкая "деталь" не справляется с нагрузкой и происходит "поломка". Возникает заболевание эндокринной железы, которое проявляется в нарушении обмена веществ.

С какими же нарушениями обмена веществ мы встречаемся в подростковом возрасте?

Даже внешне нормально развитые половые железы могут функционировать слабо, и тогда речь пойдет о так называемом гипогонадизме. Иной будет картина нарушения функции щитовидной железы. Поскольку действие щитовидной железы, в отличие от половых, начинается с раннего детства, то снижение ее функции уже тогда проявилось бы микседемой, или кретинизмом. Поскольку этого не произошло и ребенок развивался нормально, то в подростковом возрасте опасность подстерегает его с другой стороны: железа может заработать слишком интенсивно, вызвав такое заболевание, как юношеский зоб. "Поломка" инсулярного аппарата поджелудочной железы в подростковом возрасте может привести к нарушению углеводного обмена и развитию "юношеского" диабета.

Гипогонадизм, о котором упоминалось выше, обнаруживается обычно в период полового созревания ребенка. Мальчики сохраняют свой детский облик, несмотря на продолжающийся рост. Мускулатура развита слабо, в связи с чем отмечается повышенная утомляемость при выполнении одинаковой работы со сверстниками. Голос не "ломается", оставаясь по-прежнему высоким и звонким. Нет роста усов и бороды, отсутствует оволосение лобка и подмышечных впадин. Обращает на себя внимание усиленный рост верхней половины тела: размах рук может превышать длину тела юноши. Нередко при слабости мускулатуры можно заметить избыточное отложение жира по женскому типу. Наружные половые органы не соответствуют возрасту: половой член остается небольших размеров, в маленькой мошонке обнаруживаются недоразвитые яички. Незрелость отмечается и со стороны внутренних органов, например сердце небольших размеров, артериальное давление снижено.

У девочек нарушение гормональной функции яичников наряду с отсутствием оволосения на лобке и в подмышечной впадине проявляется в задержке наступления менструаций, в недоразвитости наружных половых органов. Не происходит увеличения молочных желез, соски остаются небольшими, околососковые кружки не темнеют.

Наиболее же часто встречается такая недостаточность функций гипофиза или половых желез, при которой признаки слабо выражены.

Увеличение щитовидной железы в период полового созревания отмечается у 5 - 6% подростков, особенно у девочек. У некоторых железа отчетливо видна при глотании, а в ряде случаев даже создает впечатление "толстой шеи". При этом у детей отсутствуют какие-либо жалобы, характерные для усиленной функции щитовидной железы. Однако наряду с таким безобидным зобом у подростков могут возникать и заболевания щитовидной железы. Важно отметить, что усиленная функция щитовидной железы далеко не всегда сопровождается ее увеличением. Поэтому диагноз заболевания ставят при выявлении избыточного содержания в организме гормонов этой железы, а не на основании ее видимого увеличения (зоба). Предрасполагающими моментами в развитии заболевания могут стать психическая травма, перенесенные инфекции, редко - опухоли.

У детей с усиленно функционирующей щитовидной железой (тиреотоксикоз) отмечаются слабость, утомляемость, плаксивость, возбудимость, бессонница. К сожалению, эти жалобы, возникающие у подростков (12 - 13 лет), часто относят за счет повышенной нервности, связывая ее с переутомлением школьными занятиями, душевными переживаниями и др.

По мере развития тиреотоксикоза у подростка выявляются и другие симптомы, придающие больному своеобразный вид: истощенность, тонкая просвечивающая кожа, широко раскрытые глазные щели, из которых несколько выступают глазные яблоки (пучеглазие). У таких больных отмечаются редкое мигание ("змеиный взгляд"), блуждающий взгляд, тоскливое выражение глаз. Облику "нервного" ребенка соответствуют и руки с длинными, иногда дрожащими пальцами. Дети испытывают постоянное чувство жара, спят даже в умеренно теплом помещении только под простыней. Аппетит у них повышен, стул часто учащен. Это лишь видимые каждому внешние симптомы тиреотоксикоза. Врач, даже при неинструментальном обследовании такого ребенка, обнаружит еще целый ряд при знаков со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Однако не все описанные симптомы развиваются одновременно и бывают отчетливо выражены.

От своевременно начатого лечения зависит прогноз заболевания. Поэтому уже при появлении жалоб на похудание, утомляемость, мышечную слабость подросток должен быть показан врачу. Лечение не должно заканчиваться в стационаре, ибо нередки рецидивы заболевания.

Профилактика тиреотоксикоза заключается в правильных воспитательных мерах, включая закаливание, предупреждение физических и психических перегрузок.

Зоб может возникнуть и при пониженной функции щитовидной железы. Подобное явление чаще наблюдается у жителей определенных географических районов (например, Карпаты, Верхняя Волга), почва которых бедна йодом. В этом случае лечение зоба осуществляется препаратами йода или добавлением йода к продуктам питания.

Недостаточность инсулярного аппарата поджелудочной железы проявляется тяжелым заболеванием - сахарным мочеизнурением, или сахарным диабетом. Он встречается как у взрослых, так и у детей, которые чаще всего страдают им в возрасте до 3 лет или в подростковый период, когда интенсивный рост организма предъявляет повышенные требования к инсулярному аппарату. Считается, что заболевание развивается в результате сочетательного действия ряда неблагоприятных факторов, среди которых существенное значение имеют наследственная предрасположенность, диетические погрешности - злоупотребление углеводистой или жирной пищей, физические и психические травмы и, наконец, инфекции, особенно спровоцированные вирусами, вызывающими грипп, свинку, краснуху и др. Все это приводит к недостатку инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

В отличие от взрослых, у которых диабет развивается медленно, исподволь, у детей он обычно возникает быстро. К первым симптомам относятся похудание ребенка, учащенное мочеиспускание с выделением больших количеств прозрачной, слабо окрашенной мочи с повышенным содержанием сахара, жажда, преследующая больного на протяжении всего дня и заставляющая просыпаться ночью. Потеря жидкости вызывает сухость кожных покровов, а развивающийся при этом зуд ведет к расчесам, осложняемым нагноительными процессами - гнойниками, фурункулами. Аппетит, как правило, усиливается: ребенок постоянно ощущает чувство голода, количество съедаемой пищи увеличивается, но, несмотря на это, похудание продолжается.

Потеря аппетита при сахарном диабете - один из настораживающих при знаков, предсказывающий приближение грозного осложнения - диабетической комы. Она развивается в результате длительных и глубоких нарушений обменных процессов, приводящих к накоплению в организме недоокисленных продуктов. Самые ранние симптомы, возвещающие приближение комы, не всегда улавливаются больным и окружающими, особенно если сахарный диабет до этого не был диагностирован. Усиление жажды, вялость, безразличие к окружающему, сонливость, слабость, головная боль, подташнивание или "беспричинная" рвота на протяжении обычно короткого времени предшествуют возникновению комы. При этом наблюдаются боли в животе, постепенное угасание сознания, сухость кожи и слизистых оболочек, яркий румянец на щеках, подбородке, на лбу; изо рта появляется запах ацетона (напоминающий яблочный), температура тела падает ниже нормы.

Лечить сахарный диабет надо в стационаре. Однако это лишь первый этап длительного лечения, направленного на поддержание организма в состоянии компенсации. Подросток, в дальнейшем находясь на диспансерном наблюдении в поликлинике, ежемесячно осматривается эндокринологом, делает еженедельно анализы суточной мочи на содержание сахара и ежемесячно анализы крови на содержание глюкозы, обследуется один раз в 6 мес у окулиста, невропатолога и фтизиатра и на основании наблюдения врачей и обследования получает указания о лечении в домашних условиях.

Основными методами его являются ежедневное введение инсулина внутримышечно в дозе, устанавливаемой врачом, и диетотерапия.

В диете, которая также устанавливается индивидуально врачом-эндокринологом, соблюдаются некоторые общие для всех больных принципы. Она должна по возможности соответствовать возрасту. Вместе с тем диета носит и щадящий характер с учетом нарушений обменных процессов. Щажение выражается прежде всего в ограничении жиров и углеводов. Из жиров надо использовать в основном сливочное и растительное масло (последнее до 50 %). К продуктам, богатым углеводами, относятся сахар и все продукты питания, приготовленные на сахаре (варенье, джемы, компоты и др.), хлеб, макаронные изделия, крупы, картофель, виноград, бананы. Общее количество углеводов, получаемых на протяжении суток, должно быть более или менее стабильным и устанавливается врачом. Число приемов пищи должно быть увеличено до 5, иногда до 6. Кулинарная обработка зависит от стадии болезни: при тяжелом течении диабета предпочтение отдается вареным или протертым блюдам; в период компенсации может использоваться пища с общего стола при некотором ограничении жареных блюд.

В настоящее время медицина располагает достаточными возможностями обеспечивать (при соблюдении рекомендаций врача) хорошее физическое и половое развитие детей, страдающих сахарным диабетом, поддерживать сахар крови на должном уровне.

Важное значение приобретает профориентация подростков, больных диабетом. Их следует исподволь готовить к профессиям, в которых не требуется тяжелая физическая работа и где возможно соблюдение диеты и лечения. В этом случае не рекомендуются специальности строителей-монтажников, водителей транспорта, пилотов, штурманов и другие, связанные с длительными поездками, нерегулярным питанием и физическими нагрузками.

Из болезней обмена веществ, не ассоциированных конкретно с той или иной железой внутренней секреции, следует отметить ожирение. У подростков оно встречается весьма часто, и детей, страдающих им, как правило, направляют к эндокринологу, чтобы исключить заболевания гипофиза, надпочечников, половых желез, при которых может наблюдаться избыточное отложение жира. В подавляющем большинстве случаев обнаруживают обыкновенное ожирение. Дело в том, что в период полового созревания как у мальчиков, так и у девочек жир вообще откладывается с большей интенсивностью, чем в предыдущие годы. У некоторых же подростков в силу их конституциональной особенности в организме накапливается больше жира, чем у их сверстников.

Ожирение различают по степеням: первая степень - увеличение массы тела на 10 - 29 % от максимальной возрастной нормы, вторая - на 30 - 49 %, третья - на 50 - 99 % и четвертая степень - на 100% и более. Надо отметить, что конституционально-алиментарное ожирение, о котором идет речь, редко превышает 2-ю степень. Наиболее частые причины детского (подросткового) ожирения - чрезмерное питание и пониженный расход энергии.

Пониженный расход энергии наблюдается у детей, предпочитающих занятия сидя, пренебрегающих подвижными играми, и у выздоравливающих после длительных заболеваний, когда возвращается аппетит, но слабость не позволяет ребенку активно двигаться. Чаще оба причинных фактора - пищевой и энергетический - сочетаются, особенно в семьях, где забота о "здоровом" ребенке проявляется в стремлении накормить его любой ценой более калорийной пищей. Ожирение- далеко не столь безобидное состояние, как представляют некоторые родители: избыточная масса тела и отложения жира в клетках внутренних органов затрудняют деятельность сердца, нарушают газообмен в легких и в тканях, ухудшают работу кишечника и почек.

Лечение ожирения, которое должно проводиться под врачебным контролем, включает наряду с медикаментозными средствами диетотерапию и лечебную физкультуру. Лечебная физкультура и занятия спортом регламентируются врачом в зависимости от состояния организма подростка. Диетотерапия проводится с соблюдением определенных правил: лечение должно начинаться постепенно; необходимо перевести ребенка на диету, свойственную его возрасту; следует ограничивать сахар и хлеб до 50 % даже по отношению к суточной возрастной норме; подлежат исключению из диеты кондитерские изделия, сладости, каши, макароны, картофель; предпочтительны белковые продукты как мясного, так и молочного происхождения; число приемов пищи должно быть увеличено до 5 - 6 при ограничении порций и прекращении питания за 3 ч до сна.

Важно учитывать, что ожирение легче предупредить, чем лечить. Но заниматься этим без врачебного контроля недопустимо, как недопустимо давать подросткам лекарственные препараты, подавляющие аппетит.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру