на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

В связи с процессами ускоренного роста и развития современных детей и подростков ускоряются и темпы роста сердца и сосудов


Предупреждение заболеваний подростка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Сердце- неутомимый мотор!

Заболевания сердечно-сосудистой системы

В связи с процессами ускоренного роста и развития современных детей и подростков (акселерация) ускоряются и темпы роста сердца и сосудов. При этом у девочек быстрый рост сердца и начинается, и заканчивается раньше, чем у мальчиков. В наши дни сердце 18-летнего юноши больше по размерам, чем было сердце взрослого мужчины полвека назад. Однако при столь значительном увеличении размеров сердца диаметры крупных сосудов у подростков и юношей изменяются мало. В результате возникает относительная узость сосудов. Это может неблагоприятно отражаться на сердечно-сосудистой системе, так как создает для сердца дополнительную нагрузку, связанную с обеспечением кровообращения.

Относительная узость сосудов, видимо, способствует и некоторому повышению у современных юношей и девушек артериального давления.

Во время ускоренного роста организма иногда могут наблюдаться отклонения в развитии формы и величины сердца. У одних подростков сердце отстает в развитии - "малое" или "капельное" сердце, у других формируется так называемое митральное сердце в связи с изменением его конфигурации, у некоторых подростков, особенно из-за повышенной физической нагрузки, сердце может быть увеличено (гипертрофированное сердце).

Среди причин, способствующих задержке развития сердца, следует назвать неблагоприятные условия жизни - хронические заболевания, очаги воспаления в миндалинах, зубах, пазухах носа и других органах. Немаловажную роль при этом играют различные нарушения режима жизни, в частности малая подвижность подростка или, наоборот, чрезмерные физические перегрузки.

Сердце- неутомимый мотор! За минуту оно выбрасывает в сосуды 3,5 - 4,0 л крови, что за час составит 210 - 240 л, а за сутки - 5000 - 5760 л крови. И это в состоянии покоя! При активной же деятельности работа сердца увеличивается вдвое и больше.

По сосудам, отходящим от сердца, кровь разносится по всем органам и тканям, доставляя им кислород, питательные вещества, воду, соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Чтобы выполнять такую колоссальную работу, сама сердечная мышца (миокард) должна получать достаточное количество крови, а с нею - перечисленных выше веществ.

Деятельность сердца регулируется нервной и эндокринной системой, что проявляется увеличением или уменьшением частоты сердцебиения, силы сокращения сердечной мышцы, изменением тонуса сосудов и скорости продвижения крови.

В подростковом возрасте происходит перестройка нервной и эндокринной регуляции жизнедеятельности организма, отражающаяся на работе сердца и сосудов (урежается частота пульса, несколько повышается артериальное давление). В связи с неустановившимися еще процессами нервной и гормональной регуляции деятельности организма подросткам свойственна быстрая изменчивость (лабильность) пульса, артериального давления, силы и скорости сокращений сердца и др. При отклонениях в состоянии здоровья эта лабильность значительно возрастает. Она увеличивается и при различных перегрузках - физических, умственных, эмоциональных.

Той же нейрогормональной перестройкой объясняются повышенная активность подростков, потребность их в деятельности, "острое" переживание ими жизненных ситуаций, быстрая смена настроений - эмоциональная неустойчивость. Все это не может не отражаться на работе сердца и сосудов, создавая дополнительные нагрузки. Таким образом, сердцу подростка приходится осуществлять огромную работу при не вполне благоприятных условиях. Значит ли это, что его следует оберегать от "излишних" нагрузок?

Наблюдения показали, что ограничение двигательной активности (гиподинамия) отрицательно влияет на деятельность сердца и сосудов. При этом уменьшаются скорость кровообращения, приток крови к самой мышце сердца, а следовательно, ухудшаются обменные процессы в ней (питание). В результате тонус мышц сердца падает, сила сердечных сокращений уменьшается, сердце и сосуды детренируются и хуже переносят даже обычные нагрузки. Повышенные умственные нагрузки, выраженная эмоциональная лабильность при детренированности сердца и сосудов создают условия для развития расстройства тонуса сосудов - гипертонических и гипотонических состояний. У подростков, занимающихся в специальных школах (математические, языковые) и, следовательно, много времени отдающих выполнению домашних заданий, мало двигающихся, имеющих в организме очаги инфекций (хронический тонзиллит и др.) чаще развиваются гипертонические и гипотонические состояния. Этому способствует также излишнее увлечение DVD-фильмами, телевизионными передачами и компьютерными играми в ущерб прогулкам, занятиям физкультурой на свежем воздухе.

С другой стороны, отрицательно могут повлиять на сердце и сосуды чрезмерные физические нагрузки, особенно бессистемные, без постепенной предварительной подготовки к ним растущего организма. Они утомляют сердечную мышцу, нарушают в ней обменные процессы. При чрезмерных занятиях спортом может развиться комплекс перенапряжения - невротическое состояние, нарушение тонуса мышцы сердца и сосудов.

Особенностью сердечно-сосудистой системы в подростковом возрасте является также склонность к нарушениям ритма сердечных сокращений - аритмиям. Чаще всего нарушения ритма характеризуются учащением сердцебиения (тахикардия) или их урежением (брадикардия).

Иногда имеет место неправильный ритм - дополнительные преждевременные сокращения (экстрасистолы), удлинение паузы между сокращениями, выпадение очередного сокращения. Наблюдаются и другие изменения ритма. Подростки редко ощущают эти нарушения, обычно они выявляются при выслушивании сердца или исследовании пульса.

Причины аритмий могут быть разными, чаще всего они связаны с расстройством вегетативной нервной системы, регулирующей ритм и силу сердечных сокращений. Однако аритмия может быть одним из признаков поражения мышцы сердца, пороков сердца или некоторых внесердечных заболеваний. Для распознавания аритмии и выяснения ее причины необходимо специальное обследование. При выраженной аритмии больные нуждаются в ограничении физической нагрузки и устранении нервно-психических напряжений.

У подростков нередко развиваются различные поражения мышцы сердца (миокардиопатии, миокардиты), связанные с аллергией и влиянием продуктов нарушенного обмена веществ, с микробными воздействиями при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангинах и др., а также с вредным действием токсинов, выделяемых микробами, гнездящимися в очагах хронической инфекции. Такими очагами могут быть хронический тонзиллит, синуситы, холецистит, кариес зубов и др. Заболевание начинается постепенно, малозаметно, но принимает затяжное, вялое течение. Появляется утомляемость, слабость, учащается пульс (тахикардия), больные при обычной физической нагрузке быстро устают, жалуются на одышку при беге и подъеме на лестницу. Подростки часто отмечают боли в области сердца. Врач при осмотре и на электрокардиограмме может обнаружить признаки обменных или воспалительных изменений в мышце сердца, иногда нарушения ритма.

Раннее распознавание и лечение основного заболевания (тонзиллита, гайморита и др.) приводит к выздоровлению. Если причины, вызвавшие изменения в сердечной мышце, не устранить, могут возникнуть хронические нарушения - образование рубцов в миокарде (очаговый склероз) или развитие дистрофических изменений (дистрофия мышцы сердца).

В последнее время увеличилось число аллергических заболеваний, связанных с повышением чувствительности к различным веществам (аллергия). Развитию аллергии могут способствовать химические вещества (загрязнение почвы, воздуха, бесконтрольное применение лекарств, частые простудные заболевания), неправильное питание (переедание, злоупотребление продуктами, к которым быстро появляется повышенная чувствительность), ангины и другие стрептококковые заболевания. При повторных ангинах возникает повышенная чувствительность к стрептококку. У таких больных может развиться инфекционно-аллергический миокардит, который протекает обычно более остро, чем подострый миокардит, и другие миокардиопатии. Изменения со стороны сердца выражены при этом более отчетливо, но воспалительный процесс при своевременном лечении стихает быстрее.

Достаточная двигательная активность, регулярные и правильно организованные занятия физкультурой и спортом способствуют рациональной тренировке сердечной мышцы и сосудов, улучшению обменных процессов, благоприятно влияют на состояние нервной системы и, что особенно важно, обеспечивают гармоничность развития всего организма. Поэтому правильно построенный режим дня, физкультура и спорт - прямой путь к укреплению общего здоровья подростка и предупреждению заболеваний сердечно¬сосудистой системы. Особенно грозное заболевание, которое может возникнуть у подростков с повышенной чувствительностью к стрептококку, - ревматизм.

Чаще всего он развивается через 2 - 3 недели после ангины, воспаления глотки (фарингит), скарлатины. При этом повышается температура, появляются слабость, боли то в одном, то в другом суставе, нередко суставы припухают. Реже подростки испытывают боль в области сердца. При самолечении (ацетилсалициловая кислота, тепло) боли в суставах быстро проходят, самочувствие улучшается. Однако следует помнить, что основным органом, который поражается при ревматизме, является сердце. Чтобы обнаружить в нем патологические изменения, необходимы тщательное врачебное наблюдение и обследование. Поражения сердца, кажущиеся вначале незначительными, могут привести в дальнейшем к развитию тяжелого заболевания - порока сердца.

Иногда ревматизм протекает по типу нервной формы - хореи. У больного возникают повышенная возбудимость, раздражительность, плаксивость, беспокойный сон, непроизвольные, беспорядочные движения конечностей, языка, глаз (гримасничанье), изменяется почерк (он становится неряшливым, размашистым), иногда нарушается речь. Нередко при этой форме ревматизма поражается также и сердце. При острых формах вскоре после начала лечения самочувствие больного улучшается, боли в суставах проходят, подросток чувствует себя практически здоровым и просит о выписке из больницы. Между тем именно в этом периоде болезни таится наибольшая опасность - возможность поражения сердца. Чтобы предупредить осложнение, необходимо длительное лечение (до 2 мес) в больнице, затем в санатории и еще более длительное наблюдение ревматолога в поликлинике. Если эта этапность в лечении ревматизма строго соблюдается, то возможность развития порока сердца минимальна.

У подростков нередко наблюдается атипичная форма ревматизма. Болезнь начинается тоже на подготовленном предшествующими заболеваниями фоне, но как бы исподволь, незаметно. У больного снижается трудоспособность, нарастают утомляемость, слабость, может появиться раздражительность, плаксивость, периодически отмечаются боли в суставах. Подросток продолжает посещать школу, училище или техникум. Изменения со стороны крови у него незначительны или отсутствуют. Распознать заболевание при таком варианте его течения трудно. Только врач при внимательном обследовании может обнаружить изменения со стороны сердца, которые медленно нарастают и с трудом поддаются лечению. Несмотря на внешне более легкое течение ревматизма, при этой форме чаще развиваются пороки сердца.

Борьба с ревматизмом - трудная задача. Даже при своевременно начатом и достаточно длительном комплексном лечении не всегда удается предохранить сердце от возникновения порока или от поражения миокарда. При запоздалом и рано прерванном лечении такая опасность значительно возрастает.

Лечение больного ревматизмом должно быть в стационаре. Только при ежедневном наблюдении и всестороннем обследовании врач может решить вопрос о лечебных средствах. Большое значение в лечении ревматизма имеет постепенное расширение двигательного режима больных, которое проводится под контролем анализов крови и специальных функциональных проб. Разрешение сидеть, вставать, ходить, заниматься приготовлением уроков дается после соответствующей подготовки больного с помощью лечебной физкультуры.

В диете при остром ревматизме рекомендуется уменьшить содержание соли и воды, экстрактивных веществ, оказывающих возбуждающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, усиливающих аллергию (крепкие бульоны, кофе, какао, шоколад, копчености, жареное мясо и т. д.), сократить потребление сахара, кондитерских изделий, мучных продуктов. Отварное мясо и рыбу употребляют в количестве, соответствующем возрасту. В ежедневный рацион включают овощи, фрукты, молочные продукты. При проведении гормонального лечения добавляют продукты, содержащие калий (чернослив, курага, изюм, печеный картофель, морковь и др.). Более строгая диета назначается лишь при тяжелом течении ревматизма. Перед выпиской из стационара больные получают полноценное питание, но по-прежнему рекомендуется исключить из пищи продукты, богатые экстрактивными веществами, и те, к которым больные испытывают повышенную чувствительность. Пищу следует принимать в определенные часы не менее 4 раз в день.

В период стихания атаки в больнице обычно проводят лечение зубов, тонзиллита и других сопутствующих ревматизму заболеваний, физиотерапевтическое лечение. Сразу после выписки из больницы подростков направляют в местный санаторий.

Для предупреждения новых вспышек болезни и возникновения порока сердца или наслоения нового порока необходимо после приступа ревматизма в течение 5 лет (а может быть и дольше, по усмотрению врача) проводить бициллино-медикаментозную профилактику. В неактивной фазе рекомендуется удалить миндалины (при хроническом тонзиллите), лечить синуситы, зубы. Большое значение имеет достаточное пребывание на свежем воздухе (но без переохлаждения), ограничение учебных нагрузок. Предлагается строго соблюдать назначения врача по постепенному расширению двигательного режима, физической нагрузки. Не следует надолго и полностью исключать физические нагрузки - это детренирует сердце и сосуды. Утренняя гигиеническая гимнастика, занятия лечебной физкультурой в течение первых 10 - 12 месяцев при благоприятном течении заболевания постепенно тренируют сердце больного. Через два года при хорошей реакции на нагрузку больной может заниматься физкультурой в основной группе без участия в соревнованиях. Занятия в спортивных секциях разрешаются не ранее чем через 2 - 3 года от начала заболевания ревматизмом, если у больного не образовались порок сердца или существенное поражение сердечной мышцы.

Как и всякое заболевание, ревматизм лучше предупредить, чем лечить. Для этого необходимы занятия физической культурой и спортом, закаливание организма, достаточное пребывание на воздухе (по возможности там, где он менее загрязнен), регулярное проветривание помещений (дома и в школе), соблюдение правил гигиены.

Особенно большое значение имеет недопущение контактов с больными стрептококковой инфекцией (ангины, хронический тонзиллит, синуситы, фарингиты). При появлении подобного заболевания у вашего сына или дочери нельзя разрешать им посещать коллектив, надо обратиться к врачу и достаточно длительно их лечить. Недопустимо кратковременное лечение ангины в течение только 3 - 5 дней. Оно ничего не даст, а только сохранит опасность заболевания ревматизмом для самого больного и для окружающих.

В семьях, где есть больные ревматизмом, подросткам, страдающим частыми ангинами, фарингитами, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, кариесом зубов, с проявлениями в прошлом экссудативного диатеза или с аллергической реакцией на различные продукты, лекарства или другие вещества, с длительной неустойчивой температурной реакцией после заболеваний (субфебриллитет), жалующимся на боли в суставах, может угрожать развитие ревматизма. К таким детям нужно относиться особенно внимательно, принимая все необходимые меры при легкой ангине, насморке, фарингите и других "легких" заболеваниях, опасных как для них, так и для окружающих, ибо дети являются в подобных ситуациях разносчиками стрептококковой инфекции и они сами могут заболеть ревматизмом.

Подросткам, которым особенно угрожает заболевание ревматизмом, рекомендуется систематически проводить лечение носоглотки или других очагов инфекции у соответствующих специалистов и быть под наблюдением ревматолога. Иногда им проводятся курсы лечения бициллином и ацетилсалициловой кислотой. Это помогает предупредить не только ревматизм, но и другие аллергические неревматические поражения сердца.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру