на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

3аболевания органов дыхания занимают по частоте одно из первых мест во всех возрастных группах


Предупреждение заболеваний подростка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Болезни труднее лечить, чем предупредить

Болезни органов дыхания

3аболевания органов дыхания занимают по частоте одно из первых мест во всех возрастных группах. При этом могут поражаться как воздухоносные пути, по которым воздух проходит в легкие (нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи), так и легкие.

Возникновение заболевания зависит не только от возбудителя, но и от состояния человека. В обычных условиях у каждого из нас в носоглотке обитает огромное число микробов, среди которых имеются и болезнетворные. Между организмом хозяина и микроорганизмами устанавливается, если можно так выразиться, равновесие, при котором ни одна из сторон не может одержать верх. Однако при неблагоприятных условиях: либо при дополнительном заражении, когда число микробов увеличивается, либо в случае ослабления защитных сил организма, например при переохлаждении, реже - перегревании, переутомлении, истощении, травме (даже психической), микробы вызывают то или иное заболевание, которое в быту называют простудным. Чаще всего в таких случаях поражаются те дыхательные пути, в которых "обитают" эти микробы или вирусы, - нос и носоглотка. Однако иногда микробы из носоглотки распространяются с током воздуха или кровью и лимфой в нижележащие отделы дыхательной системы и другие органы, вызывая там очаги воспаления.

Наиболее частым простудным заболеванием является воспаление носоглотки (назофарингит). После заражения или воздействия на организм неблагоприятных факторов проходит от нескольких часов до 3 - 4 дней инкубационного периода, во время которого человек ощущает себя здоровым, хотя в организме уже идет инфекционный процесс. Наиболее часто болезнь начинается с ощущения першения или царапания в носоглотке, нарушения носовой проходимости (заложенность носа); последняя может смениться обильными слизисто-водянистыми выделениями. Иногда из-за першения в горле возникает кашель. Глотание может быть несколько болезненным. При тяжелой форме назофарингита повышается температура, возникают головная боль, озноб, потливость. Через несколько дней эти симптомы проходят, хотя насморк и кашель могут сохраняться в течение продолжительного времени.

Мнение о "безобидности" простуды не только неправильно, но и вредно, так как ведет к тому, что больной либо занимается самолечением, либо переносит болезнь на ногах, не обращаясь к врачу. Этим он наносит вред не только себе, но и окружающим, заражая их при чиханье и кашле. К тому же "безобидная" простуда может дать тяжелые осложнения на сердце, легкие, почки, привести к воспалению среднего уха, лобных пазух, гайморовых полостей.

Воспаление гортани (ларингит), сравнительно редко возникая как самостоятельное заболевание, развивается большей частью на фоне воспаления дыхательных путей, поражаемых вирусами. Вместе с тем у курильщиков может развиться ларингит в результате постоянного раздражения гортани продуктами сухой перегонки табака.

Основными симптомами ларингита, при котором поражаются голосовые связки и слизистая оболочка хрящей, образующих гортань, являются охриплость голоса, мучительный "лающий" кашель. Продолжается обычно острый ларингит 3 - 5 дней.

При вовлечении в воспалительный процесс трахеи (трахеит) ощущается болезненный сухой кашель, сопровождаемый мучительным чувством царапания за грудиной. Больной при этом всегда старается подавить кашлевой рефлекс, доставляющий ему неприятные болезненные ощущения. Обычно при правильном: лечении трахеит проходит через 4 - 5 дней.

Более выражена картина болезни при бронхите. По мере приближения бронхов к легочной ткани они все более разветвляются, становясь все меньше и меньше, пока не превратятся в бронхиолы - микроскопическое завершение воздухоносных путей, заканчивающихся уже непосредственно легочными альвеолами, в которых происходит газообмен между поступающим воздухом и кровью. Естественно, что и воспаление бронхов в зависимости от их калибра будет давать различные картины болезни: поражение главных бронхов, образуемых разветвлением трахеи, и крупных бронхов будет отличаться от множественного поражения мелких бронхов, непосредственно примыкающих к легочной ткани.

Бронхит чаще всего начинается остро, напоминая трахеит (сухой короткий кашель, сопровождаемый ощущением царапания за грудиной), но уже через 1 - 2 дня кашель, оставаясь сухим, становится более продолжительным, а чувство царапания исчезает. В этот период нередко повышается температура, достигая 37,5 - 38 °С, появляются озноб, головные, а иногда и мышечные боли, боли в грудной клетке при кашле. Спустя 1 - 2 дня при кашле начинает отделяться мокрота. Затем кашель становится еще более влажным, мокрота легко отделяется, становясь либо слизистой, либо слизисто-гнойной. При правильном лечении процесс средней тяжести затихает спустя 1 -1,5 недели. Температура постепенно снижается, но до конца выздоровления может к вечеру подниматься до 37,1 - 37,3 °С.

Если процесс поражает мелкие или мельчайшие бронхи, то картина настолько напоминает клинику мелкогнездной пневмонии, что различить эти два заболевания можно лишь с большим трудом.

Воспаления дыхательных путей, хотя и представляют опасность для организма, все же в целом более благоприятны, чем заболевания легких, в частности воспаление легких, или пневмония. Почему же воспаление легких, даже если оно поражает лишь часть легочной ткани, столь опасно? Дело в том, что огромная по величине поверхность легкого тесно соприкасается с кровеносными сосудами. Если бы ее удалось растянуть на плоскости, то легкие каждого человека в виде тончайшего слоя ткани заняли бы площадь в 80 м2, под которой находилась бы постоянно перемещающаяся кровь. Но если эта легочная поверхность способна пропускать в кровь даже газы, то через нее могут проникать и другие вещества, в частности яды, вырабатываемые микробами. Вот в этой легкой всасываемости ядов в кровь и таится опасность для организма при возникновении очагов воспаления в легких.

Характер и клиника воспаления легких будут зависеть от возбудителя и от больного. Для крепких подростков, не перенесших перед этим вирусных заболеваний, типична крупозная пневмония, вызываемая большей частью пневмококком. Начинается она остро, с высокого подъема температуры, озноба и короткого болезненного кашля. Иногда начало заболевания сопровождается появлением на губах мелких высыпаний. У больного блестящие глаза, лихорадочный румянец на щеках, подчас более яркий со стороны пораженного легкого, запекшиеся губы. Чтобы ослабить колотье в боку при дыхании, больной принимает вынужденное положение - ложится на пораженный бок. Заболевание большей частью бывает односторонним, но возможно и двустороннее поражение.

Мощные лекарственные средства, которыми располагает теперь медицина (антибиотики, сульфаниламиды), изменили течение крупозной пневмонии, дав возможность врачу при своевременно начатом лечении в короткие сроки ликвидировать процесс.

В последние годы крупозная пневмония встречается значительно реже. Преобладающей стала мелкогнездная пневмония, возникающая как осложнение вирусных инфекций. Микробы, проникая в уже ослабленную вирусом ткань, утратившую в результате этого свою сопротивляемость, начинают в ней размножаться, вызывая очажки воспаления. Поскольку проникновение этих микробов происходит по большей части воздушным путем, процесс начинается от корней легкого и распространяется вглубь. Возникающие мелкие очажки воспаления вызывают отек легочной ткани, образование мокроты, которая закупоривает мелкие бронхи. Оказавшись в условиях постоянной температуры при малом доступе кислорода, микробы пребывают в благоприятных для их жизнедеятельности "термостатных" условиях. Путем заброса при кашле в соседние мелкие бронхи кусочков инфицированной слизи в бронхах создаются новые очажки воспаления.

Мелкогнездная пневмония опасна не столько выключением дыхательной поверхности легких, сколько тем, что продукты жизнедеятельности микробов всасываются в кровь с большой площади. Клиническая картина подобного воспаления легких очень неопределенна. Наиболее часто она выражается в длительном влажном кашле, общем недомогании, ухудшении аппетита. Иногда возможен небольшой подъем температуры. При физической нагрузке, если больной переносит болезнь на ногах, возникает одышка. Однако осложнения при этой пневмонии могут быть столь же серьезными, как и при резко выраженных воспалениях легких. Более того, длительно текущее воспаление может привести к развитию бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма представляет собой мучительное заболевание, встречающееся во всех возрастах. От описанных нами на этой странице сайта заболеваний она отличается тем, что проявляется не на основе воспалительного процесса, а в результате сложных изменений в организме, приводящих к периодически возникающим приступам спазма мускулатуры бронхов.

Большую роль в возникновении приступа играет нервная система, но импульсы, поступающие по нервам к стенкам бронхов, у здоровых и у больных детей мало отличаются по своему характеру. Следовательно, решающее значение имеет повышенная чувствительность бронхов у больных к восприятию этих импульсов. Подобное состояние бронхов у больных бронхиальной астмой возникает в результате повторного воздействия на них белковых веществ чуждой организму природы (аллергены). Такими аллергенами могут стать продукты жизнедеятельности бактерий, исходящих из какого-либо скрытого очага инфекции в организме. Чаще всего подобные скрытые очаги находятся либо в миндалинах, либо в так называемых придаточных пазухах носа (гайморова полость, лобная пазуха и др.), в около зубных щелях, даже в самих бронхах или в легких при их хроническом воспалении.

Другими видами аллергенов могут быть пыльца растений (в частности, цветов), перхоть животных - лошадей, кошек, собак и т.п., пищевые продукты, химические вещества, нередко используемые в "бытовой химии", в синтетических тканях. Имеются данные о том, что некоторые вещества и даже группы атомов, образующиеся в организме, могут воздействовать на бронхи (сенсибилизировать), делая их сверхчувствительными. Таким образом, для возникновения приступа необходима сочетанная реакция сенсибилизированных бронхов и нервной системы. В результате возникает спазм большого числа мелких бронхов, что препятствует циркуляции воздуха в бронхолегочной системе и вызывает приступы удушья. Чаще приступы возникают ночью, но могут появиться и днем. Температура при этом, как правило, остается нормальной.

Приступ астмы может начаться с чиханья, затем обычно возникает насморк, сопровождающийся обильными выделениями. Одновременно с насморком появляется чувство удушья. Ребенок, если он спал, просыпается, садится в постели или, если приступ возникает днем, принимает наклонное положение, несколько разводя руки и держась ими за какую-либо опору. Лицо бледнеет, глаза расширены, выражение испуганное. Вслед за шумным глубоким вдохом следует несколько затягивающийся выдох, сопровождаемый слышимым на расстоянии свистом или клокотанием в груди. На лбу больного выступает холодный пот. Продолжительность приступа - от нескольких часов до суток. Постепенно одышка уменьшается, хрипы в груди проходят, ребенок розовеет. Вдох и выдох не требуют уже таких усилий, прекращается насморк. Нередко окончание приступа сопровождается обильным мочеиспусканием. Приступы бронхиальной астмы возникают с различной частотой в зависимости от характера аллергена: они могут быть связаны с временем года, с помещением, куда попадает школьник, с характером пищи - короче говоря, проследить закономерность наступления приступов и предугадать их продолжительность и частоту, как правило, не удается.

Все сказанное выше должно убедить, что позднее обращение к врачу, самолечение, игнорирование назначений, а подчас и никому не нужная бравада - "вот, мол, я ничего не боюсь, переношу все на ногах, к врачам не иду" - могут иметь самые тяжелые последствия.

До прихода врача больному может быть оказана доврачебная помощь. Общим требованием при заболеваниях органов дыхания является постельный режим. При подозрении на воспаление легких или одышке больному надо придать возвышенное положение, подложив в изголовье дополнительную подушку. При большой сухости воздуха в комнате, при сухом кашле целесообразно повесить около постели заболевшего влажную простыню. Помещение должно периодически проветриваться; при этом необходимо следить за тем, чтобы больной не оказался на пути прямого тока воздуха из форточки или из окна и чтобы температура воздуха в комнате не снижалась больше чем на 2 °С. При приступе бронхиальной астмы комнатная температура, если это приносит больному облегчение, может быть понижена до 15 - 16 °С. При повышении температуры больным, если у них нет аппетита, дают теплое питье (чай, морс, компот). Если аппетит сохранен, можно предложить бульон, кисель, жидкие каши и пюре, мусс, желе.

Доврачебные мероприятия направлены главным образом на то, чтобы облегчить состояние больного в ожидании прихода врача. Все дальнейшее лечение должно проводиться лишь в строгом соответствии с врачебными назначениями. Отдельные рекомендации могут потребовать от окружающих больного знания техники выполнения некоторых процедур, если врач, в частности, назначит потогонный чай, согревающий компресс на шею, горчичную ножную ванну или горчичники на грудную клетку.

Существует по меньшей мере семь рецептур потогонного чая, из которых мы приведем три:

1. Цветы липы и плоды сушеной малины смешивают в равных частях. Две столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 15 мин, процеживают через марлю и дают в виде горячего питья на ночь.

2. Кору ивы, листья мать-и-мачехи, траву душицы смешивают в равных частях. Остальное. как в 1-й рецептуре.

3. Цветы липы, цветы бузины смешивают в равных частях. Две столовые ложки заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 5 - 10 мин, процеживают. Отвар выпивают горячим на ночь.

После выпитого потогонного чая больного укрывают дополнительно теплым одеялом, подоткнув его под матрац. После того как больной пропотеет, ему меняют нательное, а при необходимости и постельное белье и обтирают тело сухим или слегка смоченным теплой водой полотенцем.

Горчичники на грудную клетку ставят так, чтобы область сердца - от середины грудины до уровня подмышки слева - оставалась свободной. При отсутствии готовых горчичников сухую горчицу разводят водой температуры 50 - 60 °С до консистенции сметаны и ставят в теплое место до появления резкого горчичного запаха. На бумажный лист, согнутый пополам, наносят слой готовой горчицы и накрывают второй половиной того же листа. Горчичник накладывают на тело и фиксируют платком или одним оборотом широкого бинта. Держат его до появления интенсивной красноты кожи. После снятия горчичника кожу протирают ватой, смоченной теплой водой.

Горчичная ножная ванна делается обычно в тазу или ведре, куда наливают сначала воду температуры тела с таким расчетом, чтобы в нее можно было погрузить ноги больного до середины голеней. На ножную ванну берут 2 столовые ложки горчицы. Когда ноги больного будут погружены в воду, периодически добавляют горячую воду (40 - 45 °С). Продолжительность ванны 10 - 15 мин. После ванны вытирают насухо ноги и надевают носки, предварительно всыпав в них по 1 - 2 чайной ложки сухой горчицы. Ванны противопоказаны девушкам в период менструации.

Согревающий компресс на шею, вопреки установившемуся мнению, необязательно должен быть водочным (в подобном случае берут 1 столовую ложку водки на 1 стакан воды). Применяется и водный согревающий компресс: марлю в 3 - 4 слоя или сложенную в 2 - 3 раза полотняную ткань окунают в воду температуры 50 - 60 °С, отжимают и кладут на горло, охватывая его спереди и с боков до уровня углов нижней челюсти. Поверх марли кладут кусок полиэтилена, компрессной клеенки или компрессной бумаги, по размерам превышающий размер марли на 2 - 4 см во всех направлениях. Сверху помещают слой ваты, который может охватывать всю шею. Компресс фиксируют бинтом или косынкой, оставляют на 4 - 8 ч, удаляя затем марлю и полиэтилен, но оставляя вату и фиксатор. Компресс был наложен правильно, если при удалении марли она была влажной.

Болезни труднее лечить, чем предупредить. Закаливание, занятия спортом, предупреждение охлаждений, индивидуальная профилактика в периоды эпидемий гриппа - эффективные меры предупреждения заболеваний органов дыхания.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру