на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу сайта "Подростковый возраст"

Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения


Условия нормального физического развития подростка




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Основным источником энергии служит пища

Питание подростка

Организм подростка расходует много энергии, которая необходима для деятельности сердца, легких и других органов, для поддержания постоянной температуры тела.
Учебные занятия, чтение, работа на компьютере, просмотр телевизионных передач также требуют расхода определенного количества энергии. Особенно с большими энергетическими затратами связаны движение, игры, занятия физкультурой и спортом, различные трудовые процессы, вызывающие сокращение мышц.

Основным источником энергии служит пища. Она является также "строительным материалом", необходимым для роста и развития организма подростка. Расход тепла и энергии у подростка относительно выше, чем у взрослого человека. Так, в сутки взрослому требуется в среднем 40 - 42 ккал, подростку - 50 - 52 ккал на 1 кг массы тела.

Питание подростка должно быть разнообразным и включать продукты животного и растительного происхождения. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить как 1:1 :4, т. е. подросток должен получать углеводов в 4 раза больше, чем белков или жиров.

Белки - основная составная часть всякой живой клетки - идут на построение тканей и органов тела: мышц, нервов, крови, мозга, сердца и т.д. Особенно они важны для образования защитных сил организма подростка - так называемых иммунных тел. Под влиянием пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте белки расщепляются на более простые вещества - аминокислоты. В клетках и тканях из аминокислот образуются новые, необходимые для данного организма белки. Белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, яичном белке, твороге, семенах бобовых растений и др.

Суточный рацион питания подростка должен включать 50 - 60% белков животного происхождения. Суточная потребность белка в подростковом возрасте - 96-106 г. Один грамм белка образует 4,1 ккал. Жиры и углеводы - главные источники энергии: 1 г .жира образует 9,3 ккал, 1 г углеводов - 4,1 ккал. Жиры и углеводы играют существенную роль в обмене веществ организма подростка. Их количество в питании подростка отражается на его массе тела.

Наиболее ценны для подростков молочные жиры (сливочное масло, сливки, сметана). Они хорошо усваиваются и являются источником витаминов A и D. В дневной рацион необходимо также включать 10 - 20 г растительного масла, содержащего важные для быстрорастущего организма жирные кислоты. Количество жиров в суточном рационе подростка должно составлять не менее 96 - 106 г.

Углеводы содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения - в сахаре, хлебе, крупах, картофеле, овощах, фруктах, ягодах. Много сахара в конфетах, варенье, повидле, меде и различных кондитерских изделиях. При правильной организации питания в течение суток подросток должен получать 438 - 500 г углеводов.

Существенную роль в росте и развитии детей подросткового возраста играют минеральные вещества и витамины. Значительная часть минеральных веществ, поступающих с пищей, используется для роста костей и образования зубов. Недостаток солей кальция и фосфора в питании приводит к неправильному развитию костей, порче зубов и нарушению деятельности центральной нервной системы подростка. Наиболее богаты кальцием и фосфором молоко, молочные продукты (особенно творог, сыр) и овощи. Полезно готовить подросткам сырники, вареники, кашу с молоком, молочные супы, а к мясным и рыбным блюдам обязательно давать овощные гарниры. Это позволит регулировать правильное соотношение кальция и фосфора в организме подростка. Соли кальция, содержащиеся в растительных продуктах (хлеб, крупы), плохо усваиваются организмом подростка. При сочетании продуктов растительного и животного происхождения (например, молоко с крупами) усвоение кальция значительно повышается.

Соли фосфора поступают в организм из продуктов животного и растительного происхождения (печень, мозги, сыр, рыба, бобы, орехи, крупы и др.). Они оказывают благоприятное действие на центральную нервную систему подростка, особенно в период напряженной умственной работы. Суточный рацион подростков должен содержать кальция и фосфора в пределах 1,5 - 1,4 и 2,5 - 2,0 г.

Пища также должна содержать соли железа, йода, калин. магния, натрия, серы, марганца и др. Так, железо входит в состав гемоглобина крови, сера - в состав аминокислот (цистина), йод - в состав гормона щитовидной железы. Подавляющее количество минеральных веществ, содержащихся в организме, находится в костях.

Разнообразное питание удовлетворяет суточную потребность организма подростка в минеральных веществах. Поваренная соль придает вкус пище, а также используется организмом подростка для выработки соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока и играющей большую роль в переваривании пищи. В сутки подросток должен потреблять 8 - 10 г поваренной соли. При ее недостатке у подростка могут возникнуть серьезные расстройства: нарушается работа сердца, появляются головокружение и обмороки.

Пища обязательно должна содержать очень важные органические вещества - витамины. Они содействуют химическим превращениям основных пищевых продуктов, способствуют нормальному росту и развитию организма подростка. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к тяжелым заболеваниям. Однако следует помнить о том, что избыточное потребление витаминов организмом подростка, особенно витаминных препаратов - также очень вредно. Между тем некоторые родители покупают подросткам вместо конфет витаминное драже...

Отсутствие в пище подростка витамина А или каротина, который в организме превращается в витамин А, вызывает у подростка заболевание глаз (куриная слепота)., снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; кожа лица и рук у подростка становится шершавой, неэластичной, волосы теряют блеск и выпадают. Содержится витамин А в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире, печени, моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, хурме, салате, шпинате, шиповнике, желтой кукурузе. Суточная потребность подростков в витамине А составляет 1,5 мг.

Витамин D (противорахитический) необходим для роста и развития подростка, он участвует в минеральном обмене, нормализует отложение солей кальция и фосфора в костях. Витамин D содержится в яичном желтке, икре, молоке, сливочном масле и особенно в рыбьем жире. Суточная потребность организма подростка в витамине D - 500 ИЕ (интернациональных единиц).

Витамин В2 (рибофлавин) повышает усвояемость пищи, участвует в обмене веществ и кроветворении, оказывает влияние на рост подростка. Содержится витамин В2 в молоке и в молочных продуктах (творог, сыр), яйцах, дрожжах.

Недостаток в пище витамина С (аскорбиновая кислота) снижает сопротивляемость организма подростка к инфекционным заболеваниям, вызывает кровоточивость десен, сонливость, ослабляет внимание и память подростка. Длительное отсутствие в пище витамина С может привести к цинге. Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах (лук зеленый, черная смородина, шиповник, лимон, апельсин, салат, помидоры, капуста). Суточная потребность подростка в витамине С - 60 - 80 мг.

Для нормального роста и развития подростка необходим правильный режим питания, предусматривающий строгое соблюдение времени приема пищи, рациональное распределение ее по массе, калорийности и объему. Прием пищи в одни и те же часы поддерживает у подростка хороший аппетит, способствует своевременному выделению желудочного сока. Подросток должен есть не реже 4 раз в день, т. е. каждые 3 - 4 ч. Слишком большие перерывы между приемами пищи могут вызывать утомление, снижение работоспособности, головную боль. Подростки должны получать в сутки не менее 2900 - 3100 ккал. При этом суточная калорийность питания распределяется следующим образом: завтрак - 25%; обед- 35 - 40%; полдник - 20 - 10%; ужин - 20-25%.

Полезно перед едой давать подростку винегрет, редис, редьку со сметаной или растительным маслом, помидоры, свежие огурцы, зеленый лук со сметаной или сельдью. Овощи возбуждают аппетит, способствуют выделению пищеварительных соков и улучшают пищеварение у подростка.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению сайта
Подростковый возраст


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру