на главную страницу сервера Главсовет.ру
на главную страницу раздела "Наркомания"

Наркомания


Наркомания




Оригинальные тексты для сайтов и веб-проектов. Копирайт, рерайт, переводы.
Профессиональное наполнение вебсайтов уникальным контентом и новостями.
Оптимизированные тематичные тексты и фото по низкой стоимости. Надёжно.


Наркомания - проблемы и пути решения

Описание некоторых групп наркотиков

Опиаты

Опий (опиум) - млечный сок плодов особого сорта мака. В состав натурального опия входит множество алкалоидов (веществ, вызывающих наркотический эффект), самые сильные из них морфин (морфий), кодеин и тебаин.

Кроме опия и его производных, существует большая группа синтетических наркотиков опиатной группы, которые дают морфиноподобные эффекты. К ним относятся героин, метадон, фентанил, промедол и другие.

В медицине в качестве обезболивающего средства применяются следующие опиаты:

- Омнопон - очищенный от примесей опий, содержащий три алкалоида - морфин, кодеин, тебаин. Соли морфина - выпускаются в виде таблеток и растворов.
- Промедол - синтетический аналог морфина, выпускается в таблетках и в виде раствора.
- Кодеин - выпускается в составе таблеток против кашля.
- Метадон - синтетический, длительно действующий опиатоподобный наркотик. Используется во многих странах для лечения героиновой зависимости. В России запрещено его использование в любых видах.
- Героин (диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году из морфина. Несмотря на сильные обезболивающие свойства (героин в 4 раза сильнее морфина), его применение во всех странах запрещено из-за сильных побочных явлений, в частности из-за быстрой способности вызывать привыкание. Структура молекулы героина позволяет ей легко проникать через защитные барьеры мозга и накапливаться там. Проходя через такие барьеры, героин превращается в морфин.

Для получения наркотического эффекта наркоманы используют все виды опиатов практически всеми способами: глотание, курение, вдыхание носом, инъекции. Последний способ является самым распространенным (и самым опасным).

Состояние опьянения

Первая фаза: проявляется через 10-30 секунд с ощущением тепла в области поясницы или живота, поднимающегося вверх, сопровождаемого ощущениями легкого поглаживания. Лицо краснеет, зрачки суживаются, во рту появляется сухость. Голова становится легкой, грудь распирает от радости, появляется чувство прозрения. Это состояние “прихода” длится до 5 минут и ощущается только новичками. При употреблении кодеина первая фаза смазана, сопровождается отечностью лица, зудом кожи лица, шеи, верхней части туловища. Эти явления продолжаются в течение 1,5-2 часов.

Вторая фаза: называется “кайфом”, “нирваной”, характеризуется благодушной истомой, ленивым удовольствием, тихим покоем. Появляются грезоподобные фантазии, сменяющие одна другую. Окружающее воспринимается искаженно. Ничего не хочется делать, даже двигаться. При употреблении кодеина вторая фаза опьянения характеризуется двигательным и психическим возбуждением. Опьяневший оживлен, смешлив, громко разговаривает, жестикулирует, не сидит на месте, речь быстрая. Продолжительность фазы - 3-4 часа.

Третья фаза представляет неглубокий сон в течение 2-3 часов.

Четвертая фаза (“отход”) характеризуется плохим самочувствием, головной болью, беспричинным беспокойством, иногда тревожностью, тоской. Отмечаются тошнота, головокружение, мелкое дрожание рук, языка, век.

Человек, впервые или недавно употребляющие героин, во время опьянения вместо эйфории может испытывать острое недомогание с рвотой и головной болью - это нормальные защитные реакции организма. Их отсутствие говорит о том, что организм перестал сопротивляться наркотику. Это первый признак формирования зависимости от него.

Опиаты обладают одновременной способностью снижать болевые ощущения и вызывать сон. Это приводит к тому, что во время опьянения наркоманы нередко получают травмы, например ожоги от сигарет.

Передозировка

При передозировке речь замедляется, становится смазанной, сознание помрачается, артериальное давление и температура тела продолжают падать, угнетается дыхание, наркоман не реагирует на окружающее.

Развивается бессознательное состояние, а затем - кома, возможна смерть от паралича дыхательного центра.

Особенно частыми передозировки бывают при сочетании опиатов с алкоголем.

Развитие зависимости

Опиаты вызывают развитие сильной психической и физической зависимости. Усредненные данные по развитию зависимости к опиатам:

 

Препарат

Кол-во приемов

Героин

3-5 инъекций

Морфин

10-15 инъекций

Кодеин

30 приемов

Нередки случаи развития зависимости после первой инъекции.

Развивается через 8-12 часов после последнего приема наркотика. Появляется чувство неудовлетворенности, крайней раздражительности, ощущается сильнейшее желание принять наркотик. Наблюдается: расширение зрачков, зевота, слезотечение, насморк с чиханием, “гусиная кожа”. Исчезает аппетит, трудно заснуть.

Через 30-36 часов к этим признакам добавляются чувство озноба, сменяющееся чувством жара, приступы потливости и слабости. В мышцах спины, ног, шеи и рук появляется чувство неудобства. Появляется боль в мышцах лица. Зрачки широкие, частое чихание, зевание, слезотечение. К концу вторых суток появляются мышечные боли. Мышцы спины, конечностей сводит, тянет. У некоторых возникают судороги мышц ног. Наркоманы не могут найти себе места, постоянно двигаются, пытаясь найти более удобное положение. Влечение к наркотику неудержимое.

На третьи сутки добавляются боли в желудке и кишечнике. Понос до 10-15 раз в сутки, рвота. Такое состояние продолжается 5-10 дней. Все это время наркоманы не способны ни есть, ни спать. Происходит крайнее истощение организма.

Лечение абстинентного синдрома и его остаточных явлений продолжается не менее 4-х месяцев. Остаточные явления: периодическая сильная тяга к наркотику, подавленное настроение, состояние неудовлетворенности, повышенный аппетит, плохой сон, неспособность к физической и психической нагрузке.

Последствия регулярного употребления

Главный вред, который наносят сами опиаты организму, заключается в поражении головного мозга. Нарушается кальциевый обмен в организме, что приводит к хрупкости костей, в частности, все опиатные наркоманы имеют плохие зубы.

Первыми признаками нарушений деятельности мозга становятся изменения личности, хорошо заметные окружающим, но не замечаемые самими наркоманами. Наркоманы становятся рассеянными, забывчивыми, невнимательными, раздражительными. Появляется болезненное самолюбие, обидчивость. Эгоизм прогрессирует до абсолютного.

Наркоманам становится все труднее общаться с окружающими, теряется способность к самооценке и самоконтролю. Утрачивается способность управлять своими эмоциями: смена настроения происходит мгновенно и без всяких причин. Сильно снижаются интеллектуальные способности, ухудшается память, мышление становится плоским, примитивным. В эмоциональных реакциях исчезает середина. Больной или плачет, или радостно смеется. Состояние ярости становится безудержным.

На 2-4 году героиновой наркомании возрастает вероятность более серьезных изменений психики: галлюцинаций, бреда, эпилептических припадков. Опиатная наркомания заканчивается необратимым слабоумием. Это период, когда нервная система вообще не способна функционировать без наркотиков. Только дожить до этого времени удается единицам. Большинство умирает гораздо раньше от причин, описанных в на страницах сайта “Сопутствующие заболевания” и “Причины смерти наркоманов”.

Опиатная наркомания приводит к полной социальной дезадаптации: наркоманы не работают (сначала не хотят, а потом и не могут), не общаются с окружающими людьми, если те не связаны с наркотиками, черствы и бездушны с близкими.


Самодельные опиаты (маковая соломка, ханка, черный раствор)

Маковая соломка (солома, сено) - мелко размолотые (иногда в пыль) коричневато-желтые сухие части опиумного мака: листья, стебли и коробочки. Употребляется чаще в виде настоек или при курении.

Ханка (опий-сырец) - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек, сформированный в небольшие лепешки.

Черный раствор (черное, ханка, химия, ангидрид) - изготовляемый кустарным способом из растительного сырья раствор, содержащий ацетилированный опий. Похож на более или менее крепко заваренный чай с отчетливым запахом уксуса. После отстоя дает осадок в виде мелких темных частиц.

Состояния опьянения и передозировок такие же, как и у чистых опиатов. Последствия же внутривенного введения черного раствора гораздо тяжелее. К разрушению мозга добавляются поражения печени, почек, острые отравления.


Качественное и надёжное обслуживание (ведение, администрирование) вебсайтов,
интернет-магазинов, витрин, блогов, форумов и других web проектов недорого.
Полное администрирование сайтов, включая наполнение контентом и продвижение.



к оглавлению раздела
Наркомания


Главсовет - glavsovet.ru

Все права защищены / 2008-2017 © glavsovet.ru / All rights reserved

 

 

 

Дети, подростки, взрослые - психология отношений и уроки воспитания. Главсовет.ру